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Parceria entre Prefeitura e Governo do Estado garante cursos de qualificação para merendeiras

Foto: Uchôa Silva-Agência Belém
Parceria entre Prefeitura e Governo do Estado garante cursos de qualificação para merendeiras
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Trabalho premiado das merendeiras das escolas de Belém agora será ampliado para profissionais da rede estadual

Para garantir alimentação de boa qualidade aos alunos da rede pública de ensino da Região Metropolitana de Belém, a Secretaria Estadual de Educação, em parceria com a Fundação Municipal de Assistência ao Estudante de Belém (Fmae), promove uma série de cursos para qualificar o trabalho das merendeiras. Até o final deste ano, cerca de 300 novas profissionais deverão ser habilitadas para atuar nas escolas da região.

A série de cursos sobre manipulação de alimentos formou mais de 60 profissionais só no mês de outubro, no auditório do Instituto Paes de Carvalho (IEP). A intenção é oferecer às merendeiras, conhecimentos para o desenvolvimento de boas práticas de alimentação, de acordo com as normas que regulamentam o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae).

A coordenadora de Assistência ao Estudante da Seduc, Leila Ferreira, define a ação com uma frase de João Guimarães Rosa: “É ao lado dos bons que ficamos melhores”. De acordo com ela, “a Fmae possui premiações pela sua excelência nas práticas de manipulação de alimentos, e a Seduc teve a feliz ideia de convidá-los para este desafio”.

Ainda de acordo com a coordenadora, os cursos têm a missão de fazer as manipuladoras de alimentos se identificarem como parte atuante do processo que envolve desde o acompanhamento do recebimento da merenda na unidade, até a entrega efetiva ao aluno. “Sabemos que muitas vezes a merenda escolar é a única fonte de alimentação de uma criança, então quando estas profissionais conhecem a importância que elas têm no dia a dia de um aluno, elas passam a desempenhar ainda melhor suas atividades, com mais motivação e maior segurança”, declara Leila, afinal, segundo ela, o trabalho das merendeiras influencia diretamente no rendimento escolar dos alunos, já que a alimentação balanceada contribui para a formação do ser humano.

Para a nutricionista da Fmae, Denise Cruz de Oliveira, o benefício da qualificação está diretamente ligado aos alunos. “Por meio destes ensinamentos, chega uma alimentação saudável às escolas, com o fornecimento de alimentos saudáveis, atrativos e nutritivos para os alunos da rede Estadual”, considera.

Orientações – Considerando-se que é na infância que se formam os hábitos alimentares, e a alimentação saudável é essencial para garantir o desenvolvimento e o crescimento da criança, a equipe de nutricionistas da Fmae oferece o suporte técnico em todas as unidades escolares por meio de encontros para passar orientações de boas práticas de produção e elaboração do alimento, armazenamento e técnicas de preparo, entre outros. Há ainda palestras com profissionais da Vigilância Sanitária a respeito da importância da higiene e conservação. Na segunda quinzena de novembro, outras profissionais deverão participar de nova formação.

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