Projeto Educando com a Horta Escolar e a Gastronomia alcança mais uma escola

Foto: Acom/Semec
Projeto Educando com a Horta Escolar e a Gastronomia alcança mais uma escola
Projeto Educando com a Horta Escolar e a Gastronomia alcança mais uma escola
Projeto Educando com a Horta Escolar e a Gastronomia alcança mais uma escola
Projeto Educando com a Horta Escolar e a Gastronomia alcança mais uma escola
Projeto Educando com a Horta Escolar e a Gastronomia alcança mais uma escola
Projeto Educando com a Horta Escolar e a Gastronomia alcança mais uma escola
Projeto Educando com a Horta Escolar e a Gastronomia alcança mais uma escola
Projeto Educando com a Horta Escolar e a Gastronomia alcança mais uma escola
Projeto Educando com a Horta Escolar e a Gastronomia alcança mais uma escola

Com o projeto a intenção é desenvolver a consciência ambiental, cuidado com a natureza e promover alimentação saudável, além da organização, disciplina e conteúdos escolares

Na manhã desta quarta-feira, 29, o projeto “Educando com a Horta Escolar e a Gastronomia” chegou  aos estudantes da Unidade de Educação Infantil Jesus, Maria e José, localizada no bairro Curió Utinga. A unidade atende mais de 100 crianças de 4 e 5 anos em período integral. O evento reuniu alunos, professores, equipe pedagógica e a comunidade, além de representantes da Fundação Municipal de Assistência ao Estudante (FMAE) e da Secretaria Municipal de Educação (Semec), para a inauguração da horta na unidade.

A iniciativa da Semec, por meio da FMAE, trabalha em três eixos principais: o ambiental, o gastronômico e o pedagógico. O objetivo é implantar hortas em todas as unidades educacionais da rede municipal para que as crianças tenham contato com o tema dentro da sala de aula e aprendam, na prática, sobre alimentação saudável, preservação ambiental e valores como organização, responsabilidade, e respeito à natureza.

Graças ao projeto, cuidar das plantas virou um prazer para a pequena Ana Luiza Brasileiro, 4 anos, que se diverte regando as novas mudas que acabaram de ser plantadas. “Eu ajudei a plantar várias florzinhas hoje. Agora vou cuidar delas pra poder fazer nossa merenda”, disse empolgada.

Durante a programação, a equipe da FMAE deu orientações e apresentou o teatro de fantoches aos presentes. Os personagens principais foram frutas e hortaliças, na dramatização sobre a importância da alimentação saudável na escola e em casa, com diálogo de forma lúdica.

Enzo Henrique Almeida, 4 anos, também se empolgou com a novidade de poder observar o crescimento das plantinhas. “Eu fiquei muito feliz por plantar as mudinhas na escola. Quando elas crescerem vão ficar muito bonitas”, garantiu o menino.

 De acordo com a engenheira agrônoma da FMAE, Rosana Costacurta, o projeto incentiva o uo de tudo que é produzido na horta na própria alimentação dos pequenos. “Nós buscamos mudar os hábitos alimentares dessas crianças desde muito cedo para que elas estejam familiarizadas com as verduras, hortaliças ao participarem de todo o processo do plantio à colheita”, explicou. “Assim eles aprendem a comer de forma saudável, diminuindo o consumo de produtos industrializados que já não fazem parte da merenda escolar fornecida pelo município”, informou.

O projeto entrega a primeira fase da horta pronta e fornece todo o material necessário para que a comunidade escolar dê continuidade e multiplique a produção. Os materiais e recursos disponibilizados pela FMAE incluem a terra, sementes, mudas e ferramentas de jardinagem. A fundação ainda oferece treinamento de plantio e cultivo de hortaliças, além de disponibilizar apoio e assistência técnica para a escola sempre que necessário.

Para a coordenadora da UEI contemplada com o projeto, Maria Raimunda Sousa, a parceria da FMAE com a escola é fundamental para garantir o sucesso da iniciativa. “A fundação atendeu nosso pedido de imediato, e logo iniciamos a construção da horta aqui na escola. Essa disponibilidade garante a continuidade do projeto para que nossas crianças possam se alimentar bem e ter um desenvolvimento saudável”.  

Desde a implantação na rede municipal em 2013, o projeto “Educando com a Horta Escolar e a Gastronomia” já está presente em 51 escolas, beneficiando mais de 8 mil estudantes. Até o fim de 2017, as unidades educacionais Cleonice Oliveira Conceição, do Tapanã, e Ruy da Silveira Brito, no Marco, serão contempladas pelo projeto. Outras 10 unidades também receberão hortas no decorrer do próximo semestre.

Nenhuma tag relacionada.

Relacionadas: