Rango de Feira revela os melhores pratos consumidos nas feiras públicas de Belém

Foto: Ascom/Secon
Rango de Feira revela os melhores pratos consumidos nas feiras públicas de Belém
Rango de Feira revela os melhores pratos consumidos nas feiras públicas de Belém
Rango de Feira revela os melhores pratos consumidos nas feiras públicas de Belém
Rango de Feira revela os melhores pratos consumidos nas feiras públicas de Belém
Rango de Feira revela os melhores pratos consumidos nas feiras públicas de Belém

Elizete Lopes da Silva trabalha há 8 anos no Complexo da Pedreira e participou do concurso com um arroz caldoso de camarão

As trabalhadoras que atuam no setor de refeição das feiras e mercados municipais de Belém, também conhecidas por boieiras, participaram do I Circuito Rango de Feira. O projeto, que contou com o apoio da Prefeitura de Belém, por meio da Secretaria Municipal de Economia (Secon), revelou nesta sexta-feira, 14, no Solar da Beira, os três pratos mais bem votados pelos jurados e frequentadores de cada feira participante.

O Circuito passou por seis feiras de Belém, nesta primeira edição. As feiras envolvidas foram o Ver-o-Peso, Pedreira, Feira da 25, Cremação, Icoaraci e Bengui.

A divulgação dos nomes dos vencedores foi transmitida diretamente do Solar da Beira, no Ver-o-Peso, e contou com a presença dos representantes dos patrocinadores e apoiadores do Circuito. Além da Secretaria Municipal de Economia de Belém (Secon); o circuito teve apoio da Companhia de Desenvolvimento e Administração da Área Metropolitana de Belém (Codem), além da Secretaria de Estado de Turismo (Setur), Secretaria de Estado de Cultura (Secult) e o Instituto Cultural Vale.

O chef de cozinha e embaixador do projeto, Léo Modesto, agradeceu aos incentivadores e informou que o projeto é importante para valorizar não só a nossa gastronomia, mas toda a cultura alimentar local. 

Boieiras recebem capacitação 

O Rango de Feira iniciou em novembro de 2021 com a capacitação das boieiras, que puderam receber cursos de qualificação profissional, voltados para a cultura alimentar, aproveitamento dos alimentos, marketing digital e posicionamento da marca.

Elizete Lopes da Silva trabalha há 8 anos no Complexo da Pedreira. A vendedora chega todos os dias às 5h e vende café da manhã e almoço. A boieira revelou que depois do curso de aproveitamento dos alimentos ofertado no projeto, passou a usar o talo do jambu e da couve nos pratos, “ficando ainda mais gostoso e mais em conta”, contou.

A permissionária da Secon participou do concurso com um arroz caldoso de camarão, uma refeição que costuma fazer aos finais de semana no box onde trabalha. “Escolhi esse prato, porque é bem regional e o queridinho por todos”, disse Elizete.

Votação pelos jurados e público em geral

A eleição das iguarias elaboradas pelas boieiras das feiras de Belém foi realizada por meio de votação dos jurados participantes do evento e também pelo público em geral, que puderam saborear os pratos nos próprios boxes das feiras ou ainda solicitando por ecodelivery de entregadores por bicicletas, pelos telefones e aplicativos cadastrados.

A cantora paraense, Keila Gentil, jurada das refeições feitas pelas boeiras de Icoaraci e Bengui, contou que ficou “impressionada com a dedicação dessas mulheres, muitas delas mães solos, tendo que dar conta dos filhos, dos problemas externos, mas estavam ali incansáveis ofertando o melhor de si para fazer um prato saboroso. Eu só tenho a parabenizar todas elas independente do resultado”, disse a cantora.

Rango de Feira entra no circuito de turismo  

Segundo César Ferreira, coordenador de Mobilização das Feiras no Circuito, o Rango de Feira vai virar um editorial que será distribuído em todo o país.

“Vamos publicar uma revista bilíngue que será distribuída nas redes hoteleiras daqui e de todo o Brasil com o tema: “Belém é uma festa e uma feira”, que além de mostrar a beleza e cultura da nossa cidade e ilhas, também vai apresentar a gastronomia regional, representada pelos pratos das participantes do circuito”, explicou.

“Belém é a cidade criativa da gastronomia reconhecida pela Unesco e as feiras são uns dos locais onde o turista também pode ter a experiência da nossa cultura alimentar. Por isso, a importância de valorizar, incentivar e capacitar nossos feirantes através de iniciativas como essa”, destacou o secretário municipal de Economia, Apolônio Brasileiro.

Economia – Conforme dados da Secon, a capital possui 51 feiras e mercados municipais registrados oficialmente no órgão, onde atuam cerca de 6 mil permissionários e mais os ajudantes desses trabalhadores e trabalhadoras que não estão nessa contagem. A economia gira de dentro para fora. A boeira compra a verdura, o peixe de um feirante, que por sua vez, come a refeição da boeira.

Confira as ganhadoras do I Circuito Rango de Feira:

Mercado de Icoaraci

1º lugar  – Dona Socorro Leal (Box 12), com o prato “Frango sabor paraense”

2º lugar – Dona Celina Santos (Box 115), com o prato “Guisado de charque com legumes”

3º lugar – Dona Maika Cristina (Box 35), com o prato “Língua com legumes”

Mercado do Bengui

1º lugar – Dona Dara Alves (Box Point do Café), com o prato “Cuscuz de camarão com queijo”

2º lugar – Dona Suzy Freitas (Box 45), com o prato “Peixe frito com arroz, vinagrete e farofa”

3º lugar – Dona Mônica Freitas (Box 15), com o prato “Sopa de carne com legumes”

Feira da Cremação

1º lugar – Dona Rose França (Box da Sopa), com o prato “Sopa de mocotó com jambu e gengibre”

2º lugar – Dona Suzy Nascimento (Box 31), com o prato “Panelada de mocotó, charque, chouriço, bacon, tucupi e bucho”

3º lugar – Dona Kédima Prestes (Box 34), com o prato “Cuscuz misto de duas camadas”

Mercado da Pedreira

1º lugar – Dona Cristina Souza (Box 12), com o prato “Caldo de caranguejo”

2º lugar – Dona Neida Almeida (Box 15), com o prato “Cachorro-quente”

3º lugar – Dona Elizete Silva (Box 13), com o prato “Arroz caldoso de camarão”

Feira da 25 de Setembro

1º lugar – Dona Elza Silva (Box 38/39), com o prato “Charque frito”

2º lugar – Dona Margarida Costa (Box 5), com o prato “Peixe frito”

3º lugar – Dona Maria Luciana (Box 22), com o prato “Porco guisado”

Ver-o-Peso

1º lugar – Dona Maria Dulcilene (Box da Lene – 43), com o prato “Pará Paidégua”

2º lugar – Dona Rosinete Torres (Box 39 – Bistrô da Clau), com o prato “Camarão empanado na farinha de tapioca, com molho de ervas”

3º lugar – Seu Edson Cruz (Box do Edson – 27), com o prato “Pirarucu caramelizado com cupuaçu”

A cerimônia de premiação está marcada para o próximo dia 30 de janeiro.

 

 

 

 

 

 

 

 

Nenhuma tag relacionada.

Relacionadas: