Quem trabalha no ramo alimentício sabe que tem que ter cuidados extras para garantir que o produto final chegue com qualidade à mesa do cliente. Escolher os produtos certos e saber como utilizá-los e manuseá-los seguindo as boas práticas são apenas algumas das regras que todo dono de restaurante, lanchonete e pousada deve seguir. Pensando nessas pessoas e em fomentar o turismo na cidade de Belém, que foi eleita Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco, a Prefeitura de Belém, por meio da Fundação Escola Bosque (Funbosque) e o programa Ecomuseu da Amazônia, realizou nesta quarta-feira, 14, em parceria com a Secretaria de Estado de Turismo (Setur) e o Sesi Pará, o Projeto Cozinha Brasil.
O evento ocorreu no auditório da Fundação e foi direcionado às comunidades de Cotijuba e Outeiro, conhecidas pelas belas praias e grande circulação de turistas durante o verão. Dona Rubenita da Silva, 47 anos, é proprietária de uma pousada na ilha de Cotijuba. É ela mesma quem prepara do café da manhã ao jantar dos seus hóspedes, por isso aproveitou a oportunidade para aprender um pouco mais sobre higienização de alimentos e como aproveitá-los integralmente.
“Eu fui criada entendendo que devia jogar fora casca de tudo, hoje que fui aprender que a gente pode utilizar casca da banana, do chuchu. Isso tudo pra mim é novidade”, comentou Dona Rubenita que, além de ficar admirada com a riqueza de alimentos que podem ser integralmente aproveitados, se conscientizou de que precisa seguir uma alimentação mais saudável.
“Entendi que eu não posso exagerar, seja no óleo, no açúcar. Vou procurar aplicar essas coisas não só na pousada, mas também na minha casa. Tô precisando perder alguns quilinhos”, confessou ela que, para participar da programação chegou cedo em Outeiro, em transporte assegurado pela Prefeitura de Belém. O curso e o deslocamento até a Funbosque foram inteiramente gratuitos para os aproximadamente 50 participantes.
De acordo com a pedagoga da equipe de planejamento da Funbosque, Guilhermina Santos, a ideia da programação surgiu dentro do programa Ecomuseu da Amazônia, que trabalha com turismo sustentável na ilha de Cotijuba. “Como em Outeiro também temos muitos restaurantes e uma boa infraestrutura dentro da Funbosque, optamos por realizar o curso aqui, e a aceitação foi excelente. Acreditamos que vamos colaborar muito com essas comunidades e já pretendemos realizar outras edições desse evento”, afirmou.
Como nutricionista da Funbosque, Ana Clara Pureza sabe das dificuldades para que toda a população se conscientize da importância de uma alimentação saudável e higienizada. Segundo ela, o desperdício de alimentos na sociedade ainda é muito grande apenas por desconhecimento da população sobre como utilizá-los. Por isso, ela comemorou a iniciativa que também deve auxiliar seu trabalho com as crianças dentro da Fundação.
“Nós já aplicamos tudo isso na merenda escolar produzida para os nossos alunos.Todos os nossos profissionais são bem preparados, mas sabemos que dentro da casa deles nem sempre é assim. Então, quanto mais a comunidade como um todo aprender sobre alimentação e nutrição, é excelente e de extrema importância”, destacou.
O curso contou primeiro com uma parte teórica iniciada às 9h da manhã por uma equipe composta por uma nutricionista e três auxiliares da equipe Cozinha Brasil do Sesi. Em seguida houve a parte prática, onde foi repassado de fato o dia a dia de uma cozinha e de como preparar os alimentos. Para garantir que as receitas possam ser reproduzidas pelos participantes posteriormente, um kit com receitas foi entregue a todos.
“Como colaborador do Ecomuseu fico feliz com essa iniciativa que beneficia não só essas comunidades, mas todos nós. Os participantes são pessoas que trabalham no ramo da alimentação, inclusive com produtos regionais, então essa capacitação deve trazer um resultado muito positivo”, ressaltou o engenheiro de pesca e professor do Ecomuseu, Durval França da Costa.
Todos os ingredientes utilizados para compor as receitas eram orgânicos. E no final da manhã, uma degustação das receitas também foi realizada no local.