Pesquisar

Selo garante qualidade do açaí vendido em Belém e é motivo de comemoração

Foto: João Gomes / COMUS
Selo garante qualidade do açaí vendido em Belém e é motivo de comemoração
Selo garante qualidade do açaí vendido em Belém e é motivo de comemoração
Selo garante qualidade do açaí vendido em Belém e é motivo de comemoração
Selo garante qualidade do açaí vendido em Belém e é motivo de comemoração
Selo garante qualidade do açaí vendido em Belém e é motivo de comemoração
Selo garante qualidade do açaí vendido em Belém e é motivo de comemoração
Selo garante qualidade do açaí vendido em Belém e é motivo de comemoração

O selo de qualidade “Açaí Bom” foi criado em 2014 e sinaliza os pontos de venda com licença de funcionamento e que cumprem todas as normas de higiene e boas práticas de manipulação.

Queridinho da mesa dos paraenses, o açaí será homenageado na próxima terça-feira, 5, com o dia Dia Estadual do Açaí. A data foi instituída pela Lei nº 8.519, de 31 de julho de 2017, e coincide com a comemoração do Dia da Amazônia, mas não basta festejar aquele que é um dos alimentos mais consumidos por aqui, é preciso ter atenção e cuidado na manipulação.

Além de delicioso, acompanhado de peixe frito, camarão ou só por uma boa farinha, o fruto é muito nutritivo. Pena que muitas vezes a vontade de tomar uma tigela de açaí não é acompanhada do cuidado com a qualidade do produto que está sendo consumido. É importante ter a garantia de que ele tenha passado por todas as etapas de higiene, deixando os consumidores livres de riscos à saúde que a má manipulação do fruto pode oferecer, entre elas a doença de chagas.

A Prefeitura Municipal de Belém, preocupada em indicar para a população quais os estabelecimentos de venda de açaí são de confiança, criou em 2014 o selo de qualidade “Açaí Bom”, que sinaliza os pontos de venda de açaí que possuem licença de funcionamento e cumprem todas as normas de higiene e boas práticas de manipulação do fruto, como a técnica do branqueamento, além de garantir maquinário, armazenamento, adequação e limpeza do estabelecimento, vestuário adequado para a manipulação, forma de trabalho definida e cursos de capacitação, entre outros fatores.

Atualmente, 157 estabelecimentos podem usar o selo e um dos primeiros a receber foi o de José Cláudio Cavalero, dono do Açaí do Gugu, manipulador de açaí há 22 anos, 15 anos dos quais vendendo no ponto no bairro da Pedreira. “O fato de ter o selo mostra o respeito e o cuidado que temos com aquilo que estamos oferecendo para os consumidores e também traz vantagens para os proprietários. Depois que ganhei o selo, ampliei os meus clientes e os fidelizei, o que me trouxe retorno financeiro maior”, contou.

José Cláudio também destaca que, desde quando foi inaugurada pela PMB, em 2015, a Casa do Açaí possibilitou grandes benefícios para o seu crescimento profissional. “Com a Casa nós estamos sempre sendo capacitados e compartilhando conhecimentos com os outros batedores, além de ser um espaço para a população buscar informações e denunciar estabelecimentos irregulares”, disse.

A Casa do Açaí conta com um trabalho integrado do Departamento de Vigilância Sanitária (Devisa) da Secretaria Municipal de Saúde (Sesma), da Secretaria Municipal de Economia (Secon) e da Associação de Vendedores Artesanais de Açaí de Belém (Avabel), que buscam garantir mais qualidade no produto oferecido aos consumidores. “Estimamos que no período de safra do açaí tenhamos cerca de 10 mil pontos de venda, o que mostra ser um segmento de muita geração de renda e de impacto para os morados da capital”, informou a gerente da Casa do Açaí, Camila Miranda.

No espaço, o Devisa tem um local maior para desenvolver suas atividades de monitoramento da qualidade do açaí e de capacitação dos batedores artesanais, de acordo com o Decreto Estadual 326/12, de 20 de janeiro de 2012, que estabelece requisitos higiênico-sanitários para a manipulação de açaí e bacaba por batedores artesanais, de forma a prevenir surtos com doenças transmitidas por alimentos (DTA) e minimizando o risco sanitário, garantindo a segurança no consumo.

Desde a inauguração da Casa do Açaí, foram qualificados 2.815 manipuladores de todo o estado do Pará. Neste mesmo período, já foram realizadas 3.648 inspeções em estabelecimentos de venda do fruto. Diariamente, são realizadas fiscalizações em feiras livres, mercados em todos os bairros e distritos de Belém. “A população só tem a ganhar com o nosso trabalho, que está principalmente no incentivo à realização do branqueamento, que é uma técnica que elimina qualquer contaminação que possa estar no fruto”, enfatizou Camila Miranda.

Serviço

A Casa do Açaí funciona na Travessa do Chaco, 1490, entre a Avenida Duque de Caxias e a Travessa Visconde de Inhaúma, no horário de 8h às 17h.

Nenhuma tag relacionada.

Relacionadas: