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Venda de ingredientes para os pratos do almoço do Círio cresce nas feiras municipais

Foto: João Gomes / COMUS
Venda de ingredientes para os pratos do almoço do Círio cresce nas feiras municipais
Venda de ingredientes para os pratos do almoço do Círio cresce nas feiras municipais
Venda de ingredientes para os pratos do almoço do Círio cresce nas feiras municipais
Venda de ingredientes para os pratos do almoço do Círio cresce nas feiras municipais
Venda de ingredientes para os pratos do almoço do Círio cresce nas feiras municipais

A consumidora Enésia Moreira já comprou o tucupi e o jambu para o pato e está adquirindo os ingredientes da maniçoba: “Acabei de comprar a maniva, que já está no ponto de preparo. Assim economizo no tempo e também no gás".

Durante o mês de outubro Belém vive a festividade do Círio de Nossa Senhora de Nazaré. Nesta época de manifestações religiosas, a culinária típica da época, em especial o pato no tucupi e a maniçoba, ganha destaque na mesa do paraense. Os ingredientes para esses pratos são facilmente encontrados nas feiras municipais. Para acompanhar a evolução dos preços dos produtos, a Prefeitura de Belém, através Secretaria Municipal de Economia (Secon), colocou à disposição dos consumidores, nesta quinta-feira, 21, a pesquisa que revela a média de valores praticada nos principais centros de abastecimentos da capital.

As feiras pesquisadas neste mês de setembro foram a do Complexo do Ver-o-Peso, a Feira da 25 de Setembro, a da Tavares Bastos e as dos bairros do Jurunas, do Guamá e da Pedreira. Segundo o diretor do Departamento de Apoio à Produção da Secon, o economista Roberto Alcântara, “se levou em consideração para o critério da escolha das feiras aquelas mais procuradas, tanto pela população local quanto pelas pessoas que visitam a cidade nesse período”.

O casal de turistas de Salvador (BA) Maria da Glória e Geraldo Mesquita chegou esta semana em Belém e se encantou com a variedade de produtos encontrados no Complexo do Ver-o-Peso. “Nossa maior curiosidade era visitar essa feira. Queremos conhecer cada produto e o setor de vendas do pato e do tucupi, que já tivemos a oportunidade de experimentar em um restaurante regional e achamos uma delícia”, revela a turista.

Para o preparo do pato no tucupi, o estudo realizado pela Secon neste mês de setembro, nas feiras municipais de Belém, identificou os seguintes preços médios: o pato vivo foi vendido a R$ 32,33 o quilo, o tucupi a R$ 6,02 o litro, o jambu a R$ 1,92 o maço, a chicória a R$ 1,72 o maço e a alfavaca R$ 2,02 o maço.

O feirante Lucivaldo Tobias comercializa patos há 30 anos no Ver-o-Peso. Ele diz que em meses comuns vende uma média de 70 animais e com a chegada do Círio a comercialização chega a 200 unidades por mês. “O segredo é saber negociar, deixo a escolha do pato ao freguês e na hora de negociar a gente dá um jeito de sair bom para os dois lados”, explica o feirante.

O tucupi é outro ingrediente bastante procurado pelos consumidores, e no Ver-o-Peso o produto é vendido fresquinho, com a mandioca beneficiada artesanalmente na própria feira. A vendedora Maria de Nazaré já é uma especialista em tucupi e dá a dica: “Fora da geladeira ele pode durar até três dias, já dentro da geladeira fica por volta de três meses. Agora, se quiser congelar o tucupi, ele pode durar anos”. Ainda segundo a permissionária, a comercialização diária do produto, que em dias comuns chega a 150 litros, nas proximidades do Círio fica volta por 1.000 litros por dia.

A freguesa Enésia Moreira Dias não perdeu tempo. Além do tucupi e do jambu para o pato, ela também já está adquirindo os ingredientes da maniçoba. “Acabei de comprar a maniva, que já está no ponto de preparo. Assim economizo no tempo e também no gás. Também procuro comprar sempre bem antes das comemorações, pois assim posso olhar com calma e achar o melhor valor”, observa a consumidora.

Para a elaboração da maniçoba, os preços médios registrados por quilo dos produtos pesquisados pela Secon nas feiras municipais foram: a maniva crua sai a R$ 4,83, a maniva pré-cozida a R$ 5,95, o toucinho branco a R$ 15,72, o bacon a R$ 19,45, o charque a R$ 22,83, o chouriço a R$ 20,26, o pé de porco a R$ 13,77, o paio a R$ 20,39, o lombo de porco a R$ 17,13 e o bucho bovino a R$ 7,38.

Com base na pesquisa, a Secon calcula que o valor total para o preparo do pato no tucupi, para 20 pessoas, pode variar entre R$ 139,80 e R$ 201,94, entre as feiras pesquisadas. Já para o preparo da maniçoba, o valor total com todos os ingredientes, também para 20 pessoas, foi estimado entre R$ 154,40 e R$ 214,75. “Concluímos que as feiras municipais estão sendo uma ótima opção para quem deseja garantir o almoço do Círio, mas é importante também que o consumidor sempre busque o melhor preço e saiba negociar diretamente com vendedor”, observa o diretor Roberto Alcântara.

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