Para estimular e fortalecer o hábito da alimentação saudável, a Escola Municipal Avertano Rocha, em Icoaraci, realizou nesta sexta-feira, 10, o Projeto Família na Escola com temas voltados para a orientação nutricional. O evento reuniu cerca de 250 estudantes e familiares.
O autônomo Lourival Gomes, de 54 anos, não hesitou em pausar os afazeres para participar da programação. “Esse é aquele evento que muitas das vezes deixamos de lado, sem nos dar conta da importância que poderá exercer em nossas vidas”, relatou preocupado ao constatar na palestra que grande parte dos alimentos que consome em casa não são tão saudáveis quanto acreditava.
As palestras orientaram a comunidade para importância de uma alimentação balanceada, adequada e nutritiva, fundamental na prevenção de doenças, como a obesidade, por exemplo.
Segundo o levantamento do Ministério da Saúde, uma em cada cinco pessoas está acima do peso no Brasil. “Os números são preocupantes e nos fazem refletir sobre a questão, trazendo cada vez mais estímulos para se trabalhar o tema nas escolas tanto com os estudantes quanto com seus familiares”, ressaltou o diretor da Avertano Rocha, Hugo Moreira.
Durante o evento, ocorreram oficinas de “sucos detox”, bebida com componentes que favorecem a eliminação de toxinas que sobrecarregam o organismo; e avaliações nutricionais, para calcular o Índice de Massa Corporal (IMC) do indivíduo.
A dona de casa Maria Cristina Rebelo não perdeu a oportunidade e constatou que está com excesso de peso. “A gente vai comendo e nem se dá conta dos riscos que estamos trazendo a nós mesmos”, desabafou. “Agora vou seguir os passos de meu filho, e optar por pratos mais coloridos em casa”, garantiu.
A alimentação saudável na escola já trouxe bons resultados ao filho de Cristina com relação ao peso que já se encontra normal. O IMC de 19.5 apresentado pelo estudante Kellyson Rebelo, de 10 anos, refletiu a última pesquisa realizada pela Fundação Municipal de Assistência ao Estudante que apontou dados positivos na rede.
De acordo com a pesquisa cerca de 73% dos estudantes das escolas municipais já se encontram em estado de eutrofia, considerado o estado nutricional adequado. “Depois que começamos a comer saudavelmente até nossa vontade de estudar melhorou”, revelou o aluno.
Outras práticas pedagógicas para melhoria alimentar são adotadas na rede, como o Projeto Educando com a Horta Escolar e a Gastronomia, onde os próprios estudantes plantam, cuidam e depois colhem as hortaliças para o preparo das refeições.