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Curso de culinária é nova oportunidade de qualificação para moradores da Cremação

Foto: Oswaldo Forte
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Segundo a professora, Regina Coeli, a intenção é garantir que eles aprendam a trabalhar em equipe na cozinha, dar suporte e colaborar para fazer o trabalho funcionar.

Ter o próprio negócio, trabalhar em restaurante e ser chef de cozinha são alguns dos sonhos compartilhados pelos 21 moradores da Cremação participantes do curso Culinária Básica, que segue até o dia 30 de novembro, em uma casa de recepções do bairro. A programação faz parte das ações de participação e fortalecimento comunitário do Programa de Saneamento Básico da Bacia da Estrada Nova, da Prefeitura de Belém, para atender famílias impactadas pelas obras de macrodrenagem e urbanização que serão iniciadas na área a partir do próximo ano. Os projetos devem alcançar 13 bairros da capital e estão orçados em 250 milhões de dólares, com 50% do valor financiado pelo Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID) e o restante, constitui recurso do tesouro municipal.

Luciana dos Santos Costa, de 22 anos, soube do curso pela divulgação das vagas no bairro, por meio de uma “bike” som e visitas porta a porta, feitas pela equipe social do Programa. “Gosto muito de cozinhar, mas eu queria aprender mais do que eu já sei, aprimorar mesmo. Pretendo trabalhar na área, fazer curso de gastronomia, para me especializar. Aprendi a fazer coisas simples, que eu achava que sabia e, na verdade, não era o modo certo de fazer. A professora me ensinou o modo certo e mais prático”, conta Luciana, que nunca trabalhou de carteira assinada, mas como já vendeu churrasco com a mãe na frente de casa, acredita que pode gerar renda com a atividade, agora de forma mais profissional.

Durante o curso, os participantes trabalham divididos em equipes definidas pela cor dos aventais: vermelho, verde, preto e bege. Segundo a professora, Regina Coeli, a intenção é garantir que eles aprendam a trabalhar em equipe na cozinha, dar suporte e colaborar para fazer o trabalho funcionar. “Nós vemos muita gente que sabe fazer as coisas na cozinha, mas não sabe trabalhar em equipe e perde oportunidades”, destaca a professora, que ressalta no curso a importância do trabalho em equipe para fazer operar uma cozinha de restaurante.

O autônomo Bruno Vieira, de 34 anos, é um dos alunos com planos para o futuro envolvendo a cozinha. “Eu tenho vontade de abrir alguma coisa que seja relacionada à gastronomia. A cozinha pra mim seria uma mão na roda, é uma área pra investir”, revela ele, que alega ter vocação para a atividade. “Eu acredito que é ter paixão e eu tenho”.

Este é o segundo curso de culinária realizado na comunidade este ano. O primeiro foi o de produção de tortas doces e salgadas e ocorreu no mês de agosto, no Senac, quando 19 participantes se capacitaram.

Até o mês de novembro, foram mais de 10 cursos e oficinas realizados todos de graça para os moradores da área afetada pelas obras do Programa de Saneamento Básico da Bacia da Estrada Nova, no bairro da Cremação. São mais de 100 pessoas beneficiadas e as atividades continuam com a previsão de alcançar aproximadamente 50 cursos nos próximos quatro anos.

Marlúcia Lourinho da Silva, 28 anos, já foi operadora de caixa. Atualmente desempregada, ela quer agregar o interesse pela culinária aos planos de empreendedorismo. “Eu quero aprender a fazer coisas novas, porque eu posso abrir o meu próprio negócio”, diz a jovem que deseja ter um comércio de doces.

Próximos cursos - Design de Sobrancelhas, Manutenção de Celulares e Operador de Caixa são os próximos cursos a serem realizados de graça para a comunidade da área afetada pelas obras do Programa.

Informações - Para mais informações sobre o Programa de Saneamento Básico da Bacia da Estrada Nova, cursos, oficinas e obras, os moradores podem ligar para o Plantão Social no número 0800 095 0016. O atendimento ocorre de segunda a sexta-feira, das 8h30 às 11h30 e das 14h às 16h.

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