Pesquisar

Empreendedorismo na Páscoa ajuda a impulsionar as vendas

Foto: Fernando Sette - Comus
Empreendedorismo na Páscoa ajuda a impulsionar as vendas
Empreendedorismo na Páscoa ajuda a impulsionar as vendas
Empreendedorismo na Páscoa ajuda a impulsionar as vendas
Empreendedorismo na Páscoa ajuda a impulsionar as vendas
Empreendedorismo na Páscoa ajuda a impulsionar as vendas
Empreendedorismo na Páscoa ajuda a impulsionar as vendas
Empreendedorismo na Páscoa ajuda a impulsionar as vendas

O curso envolveu não apenas as técnicas para produzir o chocolate, mas também as contas necessárias para a venda.

Trabalhar para ter uma renda extra é uma realidade comum, e se durante o ano a venda de chocolates já é lucrativa, a época de Páscoa movimenta ainda mais o mercado informal com a produção e venda de ovos de Páscoa, tradição desse período do ano.

Luana Martins, 26, é contadora e trabalha em um escritório, mas para aumentar seu faturamento pessoal ela começou o trabalho com chocolates, e garante que seus melhores retornos são sempre durante a Páscoa. “Toda época de Páscoa eu tiro folga para me focar na produção dos ovos. Normalmente eu trabalho com bombons regionais e docinhos, que aprendi com a minha avó, mas minha melhor renda com a venda é nesse período”, conta.

Esse resultado tem um bom motivo, a contadora acredita que os ovos caseiros são preferência para o belenense, oferecendo um atrativo maior de compra. “As pessoas agora procuram bem mais os ovos caseiros, eles são mais baratos e tem mais sabor, mais opções, é melhor para o consumidor”, explica. “O que mais sai são as caixinhas, com três ou quatro ovinhos, tem mais sabores e isso é um atrativo muito grande”, completa.  

Agora, Luana utiliza a internet como uma forma de aumentar as vendas, tendo as redes sociais como ferramenta maior para mostrar sua produção. Em paralelo, ela participa também de feiras e outros eventos para vender seus produtos.

A capacitação do produtor também é importante, afinal de contas, o manuseio do chocolate, como qualquer alimento, requer condições próprias de higiene. “A Secon enfatiza a importância do pequeno empresário se capacitar, para ele se profissionalizar ainda mais”, explica Regina Vilanova, coordenadora da Sala do Empreendedor da Secretaria Municipal de Economia (Secon). E esse trabalho não precisa parar na páscoa. “A Páscoa é uma ótima oportunidade de gerar renda extra, pela tradição de comprar ovos de chocolate, mas esse produtor pode trabalhar além do feriado e é aí que essa profissionalização entra em ação”, diz.

Foi visando essa capacitação que o Centro de Referência em Assistência Social (Cras), de Outeiro, em parceria com o Mulheres Ativas do Fidelis (MAF), um grupo da comunidade, ofereceu um curso de produção de ovos de páscoa durante os dias que antecedem o domingo de Páscoa. O curso foi realizado na sede do Cras do distrito de Outeiro e contou com a participação de mulheres atendidas pelo Centro e da comunidade próxima.

“Procuramos estimular o empreendedorismo feminino, a autonomia e a independência, por isso desenvolvemos este curso. As mulheres são o maior público-alvo e vemos os resultados, elas melhoram suas rendas e se tornam multiplicadoras dentro da comunidade” conta Maria Lídia Ferreira, psicóloga do Cras.

Josilena dos Santos, de 39 anos, é atendida pelo Centro de Referência e participou da oficina de produção de ovos de chocolate. “É importante para quem não tem uma renda, agora que a Páscoa está chegando ainda dá pra ganhar um dinheiro, mas no próximo ano será ainda melhor. No curso aprendemos a técnica e fazemos um produto com qualidade”, disse. O curso envolveu não apenas as técnicas para produzir o chocolate, mas também as contas necessárias para a venda. “Eu achei bom aprendermos a questão matemática do material utilizado e dos lucros”,  finalizou Josilena.

 

*Texto escrito com a colaboração de Jamyla Magno

Nenhuma tag relacionada.

Relacionadas: