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Cerca de 180 merendeiros participam de curso de manipuladores de alimentos

Foto: Carla Fischer - Ascom Semec
Cerca de 180 merendeiros participam de curso de manipuladores de alimentos
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Nesta terça-feira, 14, cerca de 180 merendeiras e merendeiros participaram do Curso de Formação para Manipuladores de Alimentos, no Cesupa, em Nazaré.

Todos os dias mais de 75 mil alunos da rede municipal de ensino recebem alimentação saudável e de qualidade. Esse direito é garantido graças aos diversos investimentos da Prefeitura de Belém, por meio da Secretaria Municipal de Educação (Semec), na alimentação escolar. Nesta terça-feira, 14, a Semec registrou mais uma iniciativa de promoção da merenda escolar: cerca de 180 merendeiras e merendeiros participaram do Curso de Formação para Manipuladores de Alimentos, no auditório do Centro Universitário do Estado do Pará (Cesupa), em Nazaré.

Essa foi a quinta turma capacitada. No total, cerca de 460 merendeiros e merendeiras já receberam a formação este ano. De acordo com a nutricionista Carmem Brandão, responsável pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) de Belém, a meta é capacitar 600 merendeiras até o fim do primeiro semestre. “Agora está sendo realizada a parte teórica do curso. No segundo semestre do ano faremos a parte prática, quando será ensinado sobre manuseio do alimento, apresentação do cardápio no prato, rendimento e criatividade nas preparações, entre outras práticas”, explicou.

A ação foi coordenada pelos técnicos da Fundação Municipal de Assistência ao Estudante do Município de Belém (FMAE), que palestraram sobre as diretrizes e os princípios do PNAE, práticas de higienização e orientações sobre as quatro etapas da alimentação: o recebimento, armazenamento, modo de preparo e a distribuição para os alunos.

“Trabalho há anos como merendeira e precisava fazer esse curso, pois é uma reciclagem de conhecimentos e práticas. Aqui aprendemos tudo o que é necessário para oferecer uma alimentação segura e de qualidade para os nossos alunos. Cozinhar em casa para cinco pessoas é totalmente diferente de cozinhara par mais de 200 alunos. Precisamos de experiência para isso. Então, tudo o que eu sei hoje foi ensinado nesses cursos da FMAE, que me deram toda a base para a evolução das minhas práticas como merendeira”, disse Eleteia Progênio, merendeira que participou do curso.

Segundo o presidente da FMAE, João Augusto Moraes, o curso é oferecido para que todos estejam aptos a cozinhar pratos saborosos e saudáveis aos alunos da rede municipal. “Essa capacitação torna os manipuladores de alimentos cada vez mais seguros para a prática do seu trabalho. Através das palestras foram desenvolvidos tópicos como congelamento e descongelamento seguro dos alimentos, higienização e branqueamento dos vegetais, armazenamento seguro, higienização das mãos, entre outros”, explicou.

Conquistas - Um exemplo da importância que a gestão municipal dá na promoção da alimentação escolar saudável é a conquista dos três primeiros lugares da etapa regional do concurso “Melhores Receitas da Alimentação Escolar”, promovido pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Outro destaque é o projeto “Educando com a Horta Escolar e a Gastronomia”, implantado em grande parte das escolas municipais e que melhorou a qualidade de vida dos alunos.

“Podemos citar como outro exemplo dessa dedicação o caso da merendeira da rede municipal Maria Cláudia dos Santos, que ganhou o concurso nacional ‘Melhores Receitas da Alimentação Escolar’, promovido pelo FNDE, e representou a região Norte no reality show ‘Super Merendeiras’, da TV Escola, com outras merendeiras de todo o Brasil”, contou Carmem Brandão.

Muitos projetos são implantados para proporcionar qualidade de vida aos alunos da rede municipal, com vistas a um melhor desempenho nos estudos. Uma dessas iniciativas é a Jornada da Educação Alimentar e Nutricional, que teve como destaque a Escola Municipal Milton Monte, localizada na ilha do Combu. E para que todas as crianças matriculadas nas escolas municipais tenham direito a essa alimentação de qualidade, a equipe de nutricionistas da FMAE, explica Carmem, elabora todos os cardápios de merenda escolar incluindo alimentos frescos, como frutas regionais e hortaliças.

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