Pelo segundo mês consecutivo o preço do quilo da carne bovina comercializada nos açougues, supermercados e mercados municipais de Belém apresentou recuo. A pesquisa que apurou o comportamento do preço do produto foi divulgada nesta sexta-feira, 13, pela Secretaria Municipal de Economia (Secon), em conjunto com o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese).
Conforme o estudo, o preço médio do quilo da carne bovina de primeira (colchão mole/chã, cabeça de lombo e paulista) foi comercializado a R$ 26,46 no mês de janeiro e em fevereiro ficou em torno de R$ 25,35, que representa um recuo de 4,20% de um mês para o outro. “Juntando esses dois primeiros meses do ano, essa queda soma-se a 10,17% só em 2020, um valor bem expressivo e positivo”, explicou o supervisor técnico do Dieese no Pará, Roberto Sena.
Em análise da trajetória do preço da carne bovina comercializada nos açougues, supermercados e mercados municipais de Belém nos últimos 12 meses, a pesquisa da Secon e do Dieese destacou que em fevereiro em 2019 a carne de primeira (coxão mole/chã, cabeça de lombo e paulista) foi vendida em média na capital a R$ 19,99, fechando o ano, em dezembro de 2019, a R$ 28,22, refletindo assim em uma alta acumulada de quase 27% nos últimos doze meses.
Para o secretário municipal de economia, Rosivaldo Batista, “após alta acumulada de mais de 40% em 2019, a pecuária bovina começou a melhorar as condições de oferta do produto, provocando recuo nos preços na cadeia de varejo e possibilitando ao consumidor belenense adquirir maiores quantidades do gênero alimentício”.