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Prefeitura qualifica empreendedores de Cotijuba em boas práticas e manipulação de alimentos

Foto: Fernando Sette - Comus
Prefeitura qualifica empreendedores de Cotijuba em boas práticas e manipulação de alimentos
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Para qualificar os profissionais que atuam com alimentos em Cotijuba, a Prefeitura de Belém, por meio da Codem e Fmae, promoveu nesta terça-feira, 25, um curso de inovação e qualificação em cardápios e boas práticas na alimentação

As férias escolares do mês de julho costumam atrair mais de 100 mil pessoas para Cotijuba, uma das principais ilhas de Belém. Com tantos turistas e veranistas, a qualidade do alimento oferecido por mais de 100 restaurantes, pousadas e bares instalados na ilha é um diferencial na hora de fidelizar o visitante.

Para qualificar esses profissionais que atuam com alimentos em Cotijuba, a Prefeitura de Belém, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Administração da Área Metropolitana de Belém (Codem) e Fundação Municipal de Assistência ao Estudante (Fmae), promoveu nesta terça-feira, dia 25, um curso de inovação e qualificação em cardápios e boas práticas na alimentação.

A turma, formada por 33 proprietários de pequenos e médios empreendimentos localizados na ilha, participou de aulas teóricas sobre manipulação de alimentos; além de prática de elaboração de cardápios com alimentos tradicionais da região amazônica.

Socorro Cardoso, de 55 anos, é proprietária de um restaurante localizado na praia do Vai-Quem-Quer. “Esse curso é importante e serviu para valorizar ainda mais a nossa cozinha. Temos clientes que elogiam a comida, mas sempre é bom oferecer algo diferente sem perder o tempero que eles já gostam. Aprendi bastante e pretendo colocar em prática os conhecimentos”, disse Socorro, que cultiva as próprias hortaliças para incrementar os pratos comercializados no restaurante.

Dona de uma pousada, Francisca Cordeiro, de 62 anos, disse que o seu lema é servir bem e deixar o cliente sempre satisfeito. “Além de garantir uma excelente estadia para quem chega na nossa pousada, queremos também agradar quem experimenta da nossa comida. Vim aqui para aprender e para aplicar essas técnicas no preparo dos pratos, mas sempre com aquele toque especial que já é a nossa marca”, garantiu. 

Itens regionais - O presidente da Fmae, Joao Augusto Moraes, explica que o curso oferecido busca reforçar a utilização de itens regionais no preparo dos pratos e a diversificação dos cardápios.  “Fizemos uma avaliação prévia do que esses profissionais já produzem e implementamos os conhecimentos práticos das nossas merendeiras premiadas. Dentro de um conceito de variedade nutricional, trouxemos a proposta de pratos específicos, incluindo um exclusivo para crianças, feito com produtos da merenda escolar do município e que são muito bem aceitos por crianças de todas as idades”, explicou.

Merendeira - A aula prática foi ministrada por Rosiete Quaresma, que trabalha como merendeira na escola Sebastião dos Santos Quaresma, localizada na ilha do Combu. Ela foi vencedora da Primeira Mostra Gastronômica da Merenda Escolar, em 2016; e finalista do Concurso Nacional Melhores Receitas, promovido pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), em 2017.

“Fizemos aqui o passo a passo para o preparo de uma farofa molhada, que acompanha uma moqueca de peixe servida com produtos regionais. Fizemos também a adaptação do bolinho de peixe com batata, cheiro verde e chicória”, detalhou Rosiete.

Danilo Soares, presidente da Codem, adiantou que empreendedores de outras ilhas, em breve, também serão qualificados. “Nosso objetivo é ampliar essa qualificação, dentro do nosso selo de ‘Belém Cidade Criativa da Gastronomia’, para que esses profissionais possam acolher turistas e famílias, oferecendo o melhor do que a nossa terra detém”, disse.

Infraestrutura - As ações da Prefeitura de Belém em Cotijuba para limpeza e manutenção de vias contam com reforço das equipes da Secretaria Municipal de Saneamento (Sesan) e da Administração Regional do Outeiro (Arout), responsável pela ilha. “Estamos atuando no ordenamento de praças, praias e no comércio local. O investimento que a Prefeitura faz, capacitando esses empreendedores, se soma à infraestrutura e serviços. Todo esse conjunto objetiva atender melhor quem vem desfrutar nas nossas atrações, além de promover Cotijuba como um roteiro turístico e gastronômico”, ressaltou Yan Miranda, administrador regional do Outeiro.

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