O Encontro das Cidades Criativas da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) abriu inscrições gratuitas para o workshop “O que a biodiversidade oferece para gastronomia e o que a gastronomia pode fazer para a biodiversidade?”, que foca no debate sobre mercado, gastronomia, sustentabilidade e biodiversidade. O workshop, marcado para 9 de novembro, será conduzido por sete especialistas de diversas áreas, com renome internacional. São 130 vagas disponíveis a pessoas que atuem na área da gastronomia e temas afins abordados no evento, promovido pela Prefeitura de Belém e Governo do Estado.
Realizado pela primeira vez nas Américas, o Encontro desenvolve um formato inédito em Belém, com eventos abertos ao público. Em suas cinco edições anteriores, em cidades da Europa e Ásia, o Encontro foi voltado exclusivamente ao Comitê da Unesco.
Na capital do Pará, a organização apostou na importância de incluir estudantes, pesquisadores, cozinheiros e público em geral no evento internacional, gratuitamente. “Quebramos esse protocolo e nos esforçamos para abrir espaços de debate e de participação”, diz João Klautau, coordenador do Cidades Criativas da Unesco em Belém.
Programação - Bráulio Ferreira de Souza Dias abordará o tema “Conservação e uso: o quadro internacional atualizado”. Ele é PhD em Zoologia pela Universidade de Edimburgo, no Reino Unido. Dias dirige o Programa Nacional de Diversidade Biológica (Pronabio) e o Programa de Biodiversidade e Recursos Genéticos, ambos da Secretaria de Biodiversidade e Florestas do Ministério do Meio Ambiente (MMA), é professor do Departamento de Ecologia e da pós-graduação nessa área da Universidade de Brasília (UnB), desenvolveu papel proeminente na preparação do Plano Estratégico para a Biodiversidade 2011-2020, foi secretário de Biodiversidade e Florestas no MMA e juntou-se à Secretaria das Nações Unidas em Biodiversidade.
“Com raízes na pré-história: nativo, exótico, selvagem, domesticado?” é o tema da abordagem de Charles Roland Clement, pesquisador titular do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa) e professor colaborador da Universidade Federal do Amazonas (Ufam) e da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Tem experiência na área de Genética, com ênfase em Recursos Genéticos, atuando principalmente nos seguintes temas: pupunha (Bactrisgasipaes), origem e domesticação de cultivos amazônicos, ecologia histórica, recursos genéticos amazônicos e fruteiras amazônicas.
Fernando Jares Martins apresenta o painel “Com raízes na história: diversidade como recurso”. Jornalista e publicitário, sendo redator especializado em gastronomia e turismo, desde 1985 Jares Martins Integrou o júri dos Restaurantes Recomendados da Associação dos Dirigentes de Vendas e Marketing do Brasil/Seção Pará (ADVB/Pará) e do júri do Prêmio Chef Paulo Martins do Festival Ver-o- Peso da Cozinha Paraense dos anos 2012, 2013 e 2014.
Serviço
Inscrições gratuitas para o workshop “O que a biodiversidade oferece para gastronomia e o que a gastronomia pode fazer para a biodiversidade?” e para o Desafio dos Chefs – Cooking Show, ambos no dia 9 de novembro, no Polo Joalheiro, na programação do Encontro das Cidades Criativas da Unesco: http://www.sympla.com.br/encontro-mundial-das-cidades-criativas-da-gastronomia__209906